欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
陕西中医药大学学生中医药传统知识保护认知情况调查
作者:冯欣欣1,梁珺1,唐笑1,董研林2,张媛3,侯鸿军4,黄崇亚5,方相锋6,王明旭1 作者单位:1西安交通大学医学部公共卫生学院,陕西西安710061,fengxinxin0602@stu.xjtu.edu.cn;2西安交通大学文治书院,陕西西安710049;3陕西中医药大学人文管理学院,陕西咸阳712046;4陕西省食品药品监督管理局,陕西西安710065;5西安交通大学期刊中心,陕西西安710049;6陕西天方科技有限责任公司,陕西西安710054
PDF下载 (右键-目标/链接另存为)  

关键词:

西安710054

    要:目的了解陕西中医药大学学生的中医药传统知识保护认知情况及其影响因素,为建立和完善中医药传统知识保护教育的相关政策提供科学依据。方法采用分层整群抽样方法,对陕西中医药大学1162名在校大学生进行问卷调查,运用秩和检验和多元线性回归模型探讨中医药传统知识保护认知度的影响因素。结果陕西中医药大学学生中医药传统知识保护认知总体得分率为36.55%,认知情况的三个方面中,得分率从高到低依次为中医药传统知识流失情况、国际上传统医药知识保护相关制度、中医药传统知识现有保护制度。不同年龄组、专业、年级、生源地、家庭人均月收入、父母学历、报考医学院校的动机和是否上过中医药传统知识保护课程得分有显著性差异(P<0.05)。结论陕西中医药大学学生中医药传统知识保护认知得分率普遍较低,对此,从国家和学校层面应予以高度重视,建立和完善相关的政策措施,让学生更了解中医药传统知识,激发他们保护中医药传统知识的责任感,从而促进中医药进一步健康发展。