欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
《中国医学伦理学》杂志青年编委招募通知
发布时间:2016-04-05 15:25 浏览次数:2781次
《中国医学伦理学》杂志青委报名表

各位同仁:

大家好!

《中国医学伦理学》杂志是由教育部主管,西安交通大学主办的大型学术期刊。杂志创刊于1988年,全国政协副主席韩启德、中国工程院院士刘德培、原卫生部副部长王陇德、中国科学院院士吴孟超为本刊名誉主任,原西安医科大学校长任惠民、我国著名医学伦理学专家李本富、国际著名生命伦理学家邱仁宗为本刊的名誉主编。中国工程院院士陈可冀、《求是》主编夏伟东、中国工程院副院长樊代明、国家卫生计生委体制改革司司长梁万年、中华医学会医学伦理学分会原主任委员李义庭、国际著名生命伦理学家恩格尔哈特等为本刊的特约顾问。西安交通大学王明旭教授为本刊的主编及编委会主任委员。杂志编辑部设在西安交通大学医学部。

《中国医学伦理学》杂志是我国关于医学伦理学、生命伦理学的大型学术刊物,她及时介绍临床医学、医学科研、医学教育、生命科学、卫生改革中道德发展、道德标准及道德难题与对策,以及国际医学伦理、生命伦理发展研究的最新动态。为医务工作者解决临床面临的道德难题、处理好医患关系、医际关系,提供理论、规范和方法,为医学科研工作者、伦理审查者、卫生事业管理者抓好伦理道德建设提供有关管理理论、科研成果、典型经验。是国内外同道发表研究成果,进行学术交流和合作的平台。《中国医学伦理学》主要栏目有:专家论坛、名家访谈、医德思想、医师职业精神、医患关系、健康伦理、临床伦理、生殖伦理、临终关怀、伦理审查、管理伦理、医学人文教育等。

在国内外专家和同道的呵护和全力支持下,自创刊以来先后成为国家科技部“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)、世卫组织西太平洋地区医学索引、中国生物医学文献数据库、RCCSE中国核心(扩展版)学术期刊,获得第二、三、五届中国高校特色科技期刊奖。

作为一本关于医学伦理学、生命伦理学的大型刊物。中国医学伦理学取得了较大的发展,为伦理审查者、卫生管理者、医疗机构管理者加强职业道德建设、提高医疗机构竞争力和知名度提供有关管理理论、科研成果、典型经验和工作方法,为医护人员解决临床面临的道德难题、处理好医患关系、医际关系提供可操作性的规范和方法。并在卫生决策、临床实践、医学教育、医学研究、患者安全与健康促进等领域发挥出越来越重要的作用。适应这种发展的速度与需求,不断提高办刊水平,把中国医学伦理学办成一本政府、医生和公众都喜欢的高水平学术期刊是我们的目标。为进一步满足期刊发展的需要、活跃学术气氛、促进学科发展、给国内伦理学研究者搭建一个更好的学术交流平台,为本刊编委会储备人才。

本刊拟组建一支专业齐全、结构合理的青年编委队伍诚邀在医学伦理学、医学人文等相关领域内有一定学术思想和研究成果的青年学者,以及对医学伦理学有浓厚兴趣或有较高造诣的从事医疗管理、临床、护理等领域的青年学者参与



1、遴选人数

遴选人数为50名左右

2、必备条件

1博士学位、副高级以上职称或副处级以上职务;

2)近3年以第一作者/信作者(共同第一作者须排名第一)累计发表论文3篇以上

3)年龄50岁以下;

4对于在某一方面具有独到的建树或具有重要贡献的青年学者,可根据具体情况申请参与遴选。

3、青年编委权利

1)首届编委会聘期两年,一经聘用,颁发《中国医学伦理学》青年编委证书,根据投稿、组稿、审稿、宣传等情况,综合考核后决定下期是否续聘,本聘期内可根据具体工作情况作调整;

2)委员本人文章或推荐文章同等条件下可优先录用;

3)在本刊开设相关专题栏目;

4)优先承办本刊举办的各类培训和会议;

(5)担任青年编委后,经考察,表现优秀者可聘为本刊编委。

4、青年编委义务

1)积极为本刊的发展献计献策;

2积极投稿或推荐优秀稿件至本刊;

3)积极参加审稿工作;

4)参加本刊召开的编委/青年编委会,积极参加本刊举办的各类培训和会议;

5)积极在本刊发文介绍学科最新进展;

6)配合本刊宣传和其他相关工作。

5、招募时间

即日起自2016年5月15日止。

6、联系方式

《中国医学伦理学》编辑部。咨询电话:029-82657517。有意愿者请到官网下载登记表,发送至编辑部邮箱zgyxllx002@163.com

附件:《中国医学伦理学》杂志青年编委报名表