欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会成立大会暨学术研讨会 会议纪要
发布时间:2016-11-16 08:34 浏览次数:1168次

《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会成立大会暨学术研讨会

会议纪要

2016年10月14-16日,“提升医疗服务质量与构建和谐医患关系学术研讨会——《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会成立暨学术研讨会”在西安隆重召开。来自省内外医疗卫生领域的专家学者、管理精英代表共计180余人与会。

本次研讨会是在陕西省卫生和计划生育委员会医政医管局指导下,由《中国医学伦理学》杂志主办,西安交通大学第一附属医院承办。《中国医学伦理学》杂志主编兼编辑部主任王明旭教授主持开幕式。会议首先由西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授致欢迎词。他说,2016年是“健康中国”建设的元年,社会各界以一个新的热度来共同聚焦健康。提升医疗服务质量,构建和谐医患关系,就是为更好地践行“健康中国”贡献一份力量。同时,他肯定了《中国医学伦理学》杂志在推动医学伦理学、促进医疗卫生事业发展方面所做出的贡献,希望在新的历史条件下,杂志能继续发挥引领作用,让医学伦理学事业更上一层楼!陕西省卫生和计划生育委员会医政医管局局长安海燕致欢迎词并做主题报告。在总结陕西医改工作的同时,他肯定了《中国医学伦理学》杂志为医疗卫生系统管理人员提供交流阵地,搭建沟通平台,为提升医疗服务质量、构建和谐医患关系所起到的积极的推进作用,并鼓励再接再厉,为不断解决实际问题开辟道路、提供智慧。

随后,在专题报告环节,《中国医学伦理学》杂志主编兼编辑部主任王明旭教授、山东大学齐鲁医学部医学伦理学系副主任曹永福教授、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授、北京协和医院卫生管理学研究员关健教授、云南财经大学商学院特聘教授蔡昱、第四军医大学马克思主义与人文学院马晓副教授分别做了题为《全球健康伦理》《“健康中国”国家战略的伦理意蕴——生命伦理学的视角》《医疗机构从业人员对医患关系现状的感知性评价及其相关因素研究》《转化医学与精准医学及其涉及的伦理问题》《医患关系本真》《助推“健康中国”深化医伦实践》的专题报告。

下午,研讨会设立了主会场和分会场。在分会场,《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会成立大会暨学术研讨会召开。首先,王明旭教授从本次会议目标、成立青委会的目的、青委会与杂志的定位、青委会工作的理念、青委会筹备情况、问题的梳理及需要讨论的问题、机遇与挑战、杂志的工作设想八个方面对青委会筹备以来的各项工作进行了详细的、全面的汇报。《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会秘书李丹霞汇报了《中国医学伦理学杂志青委会制度》和《中国医学伦理学杂志青委会工作细则》的起草与完善过程。其次,曹永福教授宣读青委会委员、副主委、主委名单,并全部获得大会一致通过。共选举产生了90名青年委员,1名主任委员由主编王明旭兼任,9名副主任委员,分别是关健、曹永福、刘俊荣、尹梅、丛亚丽、蔡昱、马晓、和新颖、李勇。王明旭教授为每位青年委员颁发证书,并合影留念。最后,《中国医学伦理学》杂志原主编石大璞教授致贺词,他回顾了杂志的创办历程,并肯定了杂志今天取得的成就,鼓励新一届杂志人再接再厉,继续为提高杂志学术影响力和综合质量不懈努力。

在专题报告环节,第四军医大学郭照江教授从自身作为杂志审稿专家在审稿过程中的实践与感悟出发,从稿件的一般形式审查、意识形态审查、学术质量审查、规范性审查等六个方面就如何审稿向青年委员传授了宝贵的经验。

《中国皮肤性病学杂志》常务副主编、《中国医学文摘?皮肤科学》常务副主编及两刊编辑部主任马慧群教授做了《新媒体时代杂志的组稿约稿方法和策略》的专题报告。作为专家办刊的一个代表,她结合自己办刊的经验,交流了约稿技巧和办刊思路。在新媒体大背景下,介绍了如何利用新媒体技术做好杂志的宣传、策划、推广及经营。

《中国医学伦理学》杂志副主编李恩昌编审从一个资深编辑视角出发,做了《关于期刊的主题策划与影响因子的提高》的专题报告。他认为主题策划要注意借用名人效应,要与常规栏目设计结合起来。同时,要注意影响因子的论文、期刊、学科等影响因素,重点关注提高影响因子的办法。

北京协和医院卫生管理学研究员、律师关健教授针对“中国医学伦理学杂志的机遇与发展”做了专题报告。她重点从中国杂志的发展机遇、中国医学伦理学杂志的发展、中国医学伦理学杂志的展望及青年编委会的使命方面对杂志进行了一个全方位的规划。

郑州大学第一临床医学院研究生处殷德涛副处长从自身的经验出发,做了关于《如何提高杂志影响力》的报告。他结合中国医学伦理学杂志目前的发展现状,从作者、编委、编辑部三方面详细论述了提高杂志影响力的做法,具有借鉴意义。

西安交通大学第一附属医院泌尿外科吴开杰副教授做了《他山之石,可以攻玉——青委会工作经验与启迪》的专题报告。他从为什么要加入青委会、青委会特征、青委会的责权,以及个人青委会经历与感受对中国医学伦理学杂志青委会今后的工作做了一个简洁的构思。

北京大学医学部医学人文研究院谢广宽博士介绍了中美医师职业精神研究中心,包括该中心的宗旨、组织框架、管理团队、研究人员、研究项目及成果,期望今后与《中国医学伦理学》杂志青委会多方面加强合作,共促发展。

中日友好医院伦理秘书余中光就《新媒体时代医学伦理学知识的传播》做了专题报告。他介绍了“伦理有话说”公众号的运营情况,并提出了与《中国医学伦理学》杂志合作共赢的策略。

哈尔滨医科大学人文社会科学学院金琳雅代表尹梅院长做了关于《医学人文教育的时效性》的专题报告。她具体论述了哈医大人文学院提出的“一贯制”理念的实现途径,教学改革的方法,对医学院校医学生人文教育具有指导和借鉴意义。

15日晚,召开青委座谈会。各个青年委员相互认识、交流,充分就《中国医学伦理学》杂志的发展畅谈建议与设想。

16日,大会设有专题报告、专题交流及论坛三个环节。《医学与哲学》杂志编辑部主任杨阳博士做了题为《临床试验性治疗的伦理挑战与规约》的专题报告。西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平教授、第四军医大学唐都医院政治部梁红娟副主任分别就构建和谐医患关系、提供优质服务质量同与会者进行了专题交流。论坛环节由西安交通大学医学院第一附属医院党委副书记马辛格主持,分别邀请了陕西省卫生和计划生育委员会副巡视员韩荣超、云南财经大学商学院特聘教授蔡昱、广州医科大学管理学院院长刘俊荣、西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平、西安交通大学第一附属医院院长助理邹余粮就如何构建和谐医患关系、医疗机构优质服务差异性等内容进行了热烈地讨论

大会最后闭幕式环节,王明旭教授对此次学术研讨会进行了全面的总结。同时,关健教授对《中国医学伦理学》杂志青年编辑委员会会议进行了总结。她汇总了各个青委对杂志发展、青委会建设提出的建议,并在此基础上初步规划了青委会年度规划路线图,为青委明确了工作方向,也为杂志发展开辟了新道路。

此次会议是《中国医学伦理学》杂志发展史上具有里程碑意义的盛事!在《中国医学伦理学》杂志而立之时,在学界新老同仁的共同努力、帮助、支持下,杂志将会取得更大的成就,亦将更好地为中国医药卫生事业发展做出应有的贡献!