欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
·投稿须知·
发布时间:2018-07-13 08:52 浏览次数:106次

·投稿须知·

《中国医学伦理学》杂志为教育部主管、西安交通大学主办、国内外公开发行的中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊),是我国关于医学伦理学、生命伦理学的唯一的大型学术性专业刊物。杂志创刊于1988年,在长期的办刊过程中形成了自己的特色。杂志介绍临床医学、医学科研、生命科学、卫生改革、医学教育中道德发展、道德标准及道德难题与对策,以及国际医学伦理、生命伦理发展研究的最新动态。为医务工作者解决临床面临的道德难题、处理好医患关系、医际关系,提供理论、规范和方法,为医学科研工作者、伦理审查者、卫生事业管理者抓好伦理道德建设提供有关管理理论、科研成果、典型经验。

目前开设的栏目有:院士论坛、名家访谈、专论、主题栏目、探索与争鸣、国际伦理快递、医学伦理学研究理论与方法、健康伦理、公共卫生伦理、医患关系、医学职业精神、公共卫生伦理、临床伦理、护理伦理、人文护理、军医伦理、科研伦理、伦理审查、器官移植伦理、生殖伦理、医院管理与卫生改革伦理、医德教育与评价、医学人文教育、医学伦理学教学改革及学科建设、临终关怀、卫生管理伦理、农村卫生伦理、医学人文遐思、整合医学人文、整合医学理论与方法、研究生伦理、校院长论坛等30余个栏目。欢迎广大作者积极撰写、投寄有新视角、新观点、新资料的论文。

1 撰稿要求

1.1  题名  来稿中要有中、英文标题。标题力求简明、醒目,反映出文章的主旨。标题中一般不用缩略语。中文标题一般不宜超过20个汉字,英文标题不宜超过15个实词。中、英文标题含义应一致。

1.2  单位  来稿中必须完整列举所有作者的单位,具体到院系或科室。第一作者和通信作者需提供联系信箱。

1.3  中、英文摘要  用第三人称撰写。中文摘要在300字左右。英文摘要前列出英文题名,以汉语拼音书写作者姓名(姓氏字母全部大写,名字首字母大写,双字名中间加连字符),作者单位名称、所在城市、邮政编码和国家及电子邮箱。

1.4  关键词  所有来稿应附关键词,且关键词应对表述论文中心内容有实质意义,以3~5个为宜。中英文关键词应相互对应。

1.5  参考文献  所列文献一般论著不低于10条,综述不低于20条,且必须是近35年最新文献。参考文献按在文中出现顺序排列在文后, 标号与文中一致。

1.6  图、表  若有表格,请按三线表制作。如有图片,图片下方标明中文图注。表格、图片应并在文中标明位置。图、表务求清晰整洁。

2 注意事项

2.1  来稿要求资料真实,论点正确,论据可靠,结构严谨,文字精练。论著、综述一般不超过10000字,其他文稿不少于5000字(不包括图表和参考文献)。

2.2  

2.3  作者在线注册投稿成功后,投稿系统会自动生成稿件编号,并反馈给作者,作者需保存稿件编号,以便查询。

2.4  为保证文章的学术水平和质量,按照《学术研究实施与报告和医学期刊编辑与发表的推荐规范》要求,本刊对来稿进行外审(同行评议),外审采取双向匿名的方式。

2.6  请勿一稿两投。作者如3个月后未收到本刊录用通知,可自行处理稿件。

2.7  稿件决定刊用后,由作者亲笔签署论文专有使用权授权书,即《中国医学伦理学》杂志编辑部除拥有该文的出版权外,还有权以光盘、网络期刊等其他方式出版。稿件刊登后付给作者稿酬(已含光盘版和网络版稿酬,不再另付)。

2.8  文责自负。本刊有权对所投寄论文进行修改、删节,有异议者请在回执中声明。若修改稿逾期一个月未返回,也未向本刊说明原因,则视为自动撤稿。

2.9  为有效防止、杜绝学术不端行为,切实提高期刊学术质量,我刊已从2009年起启用“学术不端检测系统”对所有来稿进行检测,对涉嫌抄袭和剽窃他人学术成果者一律不予刊用。合理引用他人学术观点、资料者,请在参考文献中标注。        

2.10  文稿如是基金论文请在投稿时通过“原稿附件”上传基金证明。对于国家及省部级基金资助项目以及虽非基金项目但颇具创新意义的论著,我刊予以优先审、及时刊用。

本刊在全国各地邮局均可订阅。邮发代号:52-83,每册定价20元,全年12期共240元。漏订者可通过邮局在编辑部直接订阅。

地址:西安市雁塔区雁塔西路76号西安交通大学医学部中国医学伦理学编辑部

邮政编码:710061  稿件咨询电话:029-82655404 

网络实名:中国医学伦理学    网址: http://yxllx.xjtu.edu.cn

E-mail:zgyxllx@vip.163.com