欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
中国器官捐献与移植的伦理与法律专题征文
发布时间:2018-07-13 08:54 浏览次数:49次 来源:中国医学伦理学(杂志)网站

中国器官捐献与移植的伦理与法律专题征文

我国器官移植技术已经发展了近四十年。这期间,不仅有技术的突飞猛进,更历经了伦理和法律的质疑、突破与发展。正如黄洁夫所说,中国器官移植发展持续向上,有望在2020年成为世界第一器官移植大国。值此中国器官移植事业走向世界舞台中央之际,或许应是我们医学人文工作者静下心来再次检视梳理与讨论厘清中国器官捐献与移植中的伦理与法律层面的模糊节点,并以此助力此项技术健康发展的关键时刻。我们草拟了几个相关的方向,希望与前辈和同仁们共同探讨,形式不限——只言片语、观点意见、一家之言、总结综述、专题论文均表示感谢与欢迎,特别欢迎面向主题栏目、探索与争鸣栏目组织文章。

(1) 与器官摘取相关的死亡认定问题:包括脑死亡认定的技术问题与脑死亡的立法问题;心死亡器官捐献的伦理、立法、临床实践等问题;各地区器官摘取相关的死亡判定标准的介绍与探讨;其他相关问题。(2) 器官捐献相关的问题:个体捐献、家庭捐献还是家属捐献?捐献志愿书由谁来签字?各个地区的捐献程序相关的实践经验介绍与探讨;其他相关问题;(3) 器官捐献协调员相关的问题:谁来做协调员?怎么做?谁来培训?如何获得信任?如何提高捐献率?各个地区的器官协调员的实践经验的介绍与探讨;其他相关问题;(4) 受体相关问题:包括受体的身份同一性问题;各地区各种不同移植手术后受体成活率的介绍与探讨;各地区各种不同移植手术后受体生存质量的介绍与探讨;其他受体相关问题;(5) 提升捐献率相关的问题:提升捐献率的可行措施探讨;各地区提高捐献率的经验介绍与探讨;其他相关问题;(6) 对中国器官移植技术的法律框架及法律法规的讨论与建议;(7) 关于器官移植的国际经验借鉴;(8) 关于器官移植的其他法律、伦理和社会问题探索。

投稿联系人:蔡昱(云南财经大学):15822457878,yucai@vip.sina.con

                      曹欢欢(中国医学伦理学杂志编辑部):18710885153,1014436874@qq.com

投稿截止时间:2018年12月1日